на сайт факультета информатики ТГУ
на сайт Томского государственного университета
  



     ПРИМЕЧАНИЯ



Рюмкин Александр Иванович. Кандидат технических наук, зав. лабораторией информационных систем факультета информатики, директор НПО «Сибгеоинформатика». После окончания Томского политехнического института по специальности автоматика и телемеханика и недолгой преподавательской работы на кафедре ТПИ был приглашен на работу в ЛВС, где занимался вопросами построения экономико-математических моделей для АСУ Томской области. Занимаясь проблемами демографии и градообразования, вышел на тематику геоинформатики, организовал научную школу в этой области.

Медведев Геннадий Алексеевич. Доктор физмат. наук, профессор, один из основоположников томской школы кибернетиков, основатель и первый декан ФПМК. В настоящее время живет и работает в Минске.

Егорова (урожденная Коробко) Людмила Яковлевна – одна из первых профессиональных программистов на ЭВМ М-20. В настоящее время старший преподаватель кафедры прикладной математики ФПМК.

Рогова Галина Васильевна – ведущий инженер-программист отдела кибернетики в 1960–70-е годы. Сейчас работает в Одессе.
АВОСТ. Аварийный останов ЭВМ. Машины первых поколений, встретив запрещенную операцию, например деление на нуль, останавливались, при этом на пульте управления загоралась специальная лампочка.

Гончарова Юлия Георгиевна. Инженер-программист лаборатории статистических методов. Работала в СФТИ, затем перешла на работу в ТПИ.

Матушевский Виктор Валентинович. Один из старейших сотрудников коллектива, работал в ЛВС над проблемами обработки экспериментальных данных. После образования факультета перешел на преподавательскую работу. Старший преподаватель кафедры прикладной информатики, читает базовые курсы дискретной математики и математической логики.

ЛАОС – Лаборатория адаптивных и оптимальных систем отдела кибернетики СФТИ.

«Статистик». Серия хоздоговорных НИР и ОКР, выполнявшаяся в 1963–1975 годах отделе кибернетики СФТИ под руководством Г.А. Медведева, а затем Б.А. Гладких по заказу Министерства обороны. В результате многолетних теоретических и экспериментальных исследований была создана крупная система обработки данных специального назначения, принятая на вооружение ВВС. На этой тематике выросло первое поколение сотрудников лаборатории вычислительных систем и факультета информатики.

Терпугов Александр Федорович. Доктор физмат. наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Один из основателей томской школы кибернетики. Заведовал кафедрой СТАРФ на РФФ, затем – кафедрой теории вероятностей и математической статистики на ФПМК. В настоящее время профессор кафедры прикладной информатики факультета информатики.

Масштаб цен тех лет: зарплата доцента была 280–320 рублей, булка хлеба стоила 16 копеек, полет на самолете в Москву – 52 рубля, автомобиль «Жигули 2101» – 5500 рублей.

Ивашинцов Игорь Андреевич. Выпускник физико-технического факультета ТГУ. Работал по тематике НИР «Статистик». Сейчас живет и работает в Минске.

Костюк Юрий Леонидович. Закончил РФФ в 1971 году, работал в теме «Статистик», защитил кандидатскую диссертацию по машинной графике. В настоящее время заведует кафедрой теоретических основ информатики, читает основные курсы по основам алгоритмизации, теоретическому программированию, машинной графике.

Бородин Александр Алексеевич. Работал в лаборатории чуть больше года, затем уехал в Узбекистан. По его инициативе на Навоийском горно-металлургическом комбинате была внедрена разработанная у нас система математического обеспечения графопостроителей СМОГ.

Потапов Юрий Викторович. Вернувшись из армии, где он прослужил командиром ракетного комплекса, занялся наукой. Участвовал в НИР «Статистик» и «Защита», где наша лаборатория в содружестве с отделом радиофизики СФТИ исследовала проблемы распространения радиоволн в условиях крупного города. По этой тематике защитил кандидатскую диссертацию. После образования факультета перешел на преподавательскую работу. Доцент кафедры прикладной информатики, читает базовые курсы теории вероятностей и математической статистики.

Дмитриевский Владимир. После возвращения из армии уехал на Восток.
Эта заметка писалась в конце 70-х годов, когда действовали внерыночные механизмы сдерживания инфляции. Каждое предприятие, независимо от объема выполняемых работ, имело установленное свыше жесткое ограничение на размер фонда заработной платы.
Во время написания статьи институтские лаборатории, кормившиеся военными хоздоговорами, смотрели на факультеты свысока. Наша лаборатория, теснейшим образом связанная с учебным процессом, была в этом отношении нетипичной, но активно отстаивала свою точку зрения.

АСУ – автоматизированная система управления. В 1970–80-е годы это слово было у всех на устах, построение различных АСУ (на уровне государства, отрасли, предприятия, технологического процесса) считалось важнейшим государственным делом, способным вывести экономику страны на передовой уровень. Вокруг АСУ было много шумихи и околонаучного авантюризма, в результате само слово всем надоело и в конце века практически вышло из оборота. В настоящее время говорят о «компьютеризации», «информатизации», «автоматизированных информационных системах» и т.п., что не меняет сути понятия.

Тарасенко Владимир Петрович. Доктор технических наук, профессор, брат Феликса Петровича Тарасенко. Первый заведующий кафедрой теоретической кибернетики ТГУ, специалист в области оптимального управления. После перехода на работу в ТИАСУР заведовал там кафедрой адаптивных и оптимальных систем (ОАСУ), был проректором по научной работе. После отъезда Ф.И. Перегудова в Москву возглавил НИИАЭМ и стал Главным конструктором АМУ Томской области.

АСУП – автоматизированная система управления предприятием, то, что сейчас называется по-английски ERP – Enterprise Resources Planning.

Сумароков Юрий Семенович. Выпускник РФФ, после окончания направлен на работу в СФТИ. Отличался техническим талантом и разносторонними интересами. В 1973 году погиб в туристическом походе.

Перегудов Феликс Иванович. Знаменитый томский ученый и организатор науки, доктор технических наук, профессор. По образованию инженер-радиотехник. Был директором радиотехнического завода, где создал заводскую АСУП,
заместителем директора, затем директором НИИ автоматики и электромеханики (НИИАЭМ) при ТИАСУРе. В 1971 году выдвинул идею создания территориальной АСУ на уровне области, сумел заручиться поддержкой тогдашнего первого секретаря Томского обкома КПСС Е.К. Лигачева, сплотил вокруг этой идеи ведущих ученых в области кибернетики из томских вузов. Некоторое время был ректором ТИАСУРа, в 1996 году по рекомендации Лигачева, ставшего во время правления Горбачева вторым человеком в государстве, был переведен на руководящую работу в Москву, где занял пост первого заместителя председателя Государственного комитета СССР по образованию в ранге союзного министра. Умер в 1990 году, не дожив двух месяцев до 60-летия. На здании ТИАСУРа, который теперь называется университетом, на Новособорной площади, установлена мемориальная доска с его барельефом.

Комплексная научно-техническая группа (КНТГ). Для руководства разработкой АСУ ТО Перегудов предложил воспользоваться описанным в классических книгах по исследованию операций опытом создания смешанных научных коллективов из представителей различных областей знаний. Персональный состав КНТГ был утвержден на уровне Томского обкома КПСС.
Итогом работы Комплексной группы по методологии системного анализа были несколько книг, вышедших сначала в Томске, а потом в центральных издательствах. Они стали своеобразной классикой, на которой выросла томская научная школа прикладного системного анализа, насчитывающая в настоящее время не одного доктора наук.
Разработку АСУ ТО курировал лично первый секретарь обкома Е.К. Лигачев, дело было поставлено на широкую ногу. Об отношении власти к проекту говорит хотя бы такой факт. На центральной площади Революции во время первомайской демонстрации на самом видном месте был вывешен громадный плакат: «АСУ Томской области — важнейшая задача томских ученых». Кроме моральной, оказывалась и материальная поддержка: ведущим участникам разработки были предоставлены бесплатные квартиры, права на внеочередную покупку автомашины и т. п.
Этот текст писался в начале 80-х годов, еще при Советской власти.
Пономаренко Владимир Лукьянович. По образованию инженер-электронщик, выпускник ТИАСУРа. Работая в обкоме КПСС, организационно сопровождал разработку АСУ ТО. По рекомендации Комплексной группы был назначен начальником ВЦ коллективного пользования, с этого поста началась его карьера в высших эшелонах власти Томской области. В конце 90-х годов был первым заместителем губернатора, затем занял кресло полномочного представителя нефтяной компании ЮКОС в Томске.
В 70-е годы, когда создавался ВЦКП, и даже в 1982 году, когда писался этот текст, никто не предвидел масштабов микропроцессорной революции. Предполагалось, что ЭВМ со временем будут только увеличиваться в размерах, процессорные мощности будут сосредотачиваться в крупных вычислительных центрах, куда по линиям связи будут подключаться многочисленные пользователи, имеющие простейшие алфавитно-цифровые дисплеи. На уровне страны обсуждался концептуальный проект Государственной сети вычислительных центров (ГСВЦ), который должен был объединять региональные ВЦ коллективного пользования
Романов Александр Сергеевич. В середине 80-х годов по семейным обстоятельствам уехал из Томска. В настоящее время живет и работает в Новороссийске, создал там компьютерный центр для школьников.
Мисорин Владимир Самуилович. Закончил РФФ в 1970 году и был оставлен на работу на кафедре. Его научная работа была посвящена применению помехоустойчивого кодирования для надежного хранения информации на ненадежных магнитных лентах, сейчас подобная технология широко используется в дисковых накопителях и называется RAID.
Система «Щит» предназначалась для организации вычислительного процесса на ВЦ коллективного пользования, оснащенном ЭВМ Минск-32 в реальных условиях того времени, когда удаленные пользователи общались с центром по абонентскому телеграфу со скоростью 10 байт/с. Ввод и вывод информации осуществлялся через перфоленту. Несмотря на простоту, эта система обеспечивала удаленную эксплуатацию ряда прикладных информационных систем.
У нашей лаборатории сложились давние и тесные отношения с Государственной автомобильной инспекцией, которая представляла собой прекрасный объект для внедрения автоматизированных информационных систем. Сначала это была система для учета и анализа дорожно-транспортных происшествий, которую создали А.Д. Терра (в то время Таюрская) и С.П. Сущенко и которая эксплуатировалась в ряде городов, в частности в Москве. Затем по заказу МВД СССР разрабатывалась типовая система для учета нарушителей и нарушений дорожного движения (авторы В.И. Поляков и В.Н. Лешков).
См. сноску 23.
Эта белая, облицованная плиткой девятиэтажная башня и сейчас украшает Новособорную площадь. Однако если посмотреть на здание со стороны Горсада, то можно увидеть, что оно не достроено: на фоне облицовки на высоте нескольких этажей видны большие отверстия, заделанные красным кирпичом. Дело в том, что по первоначальному проекту рядом должна была стоять еще одна такая башня, в которой должны были размещаться просторные машинные залы с искусственным климатом, металлической экранировкой и т.п., а в первом корпусе предполагалось разместить только служебные кабинеты. Однако пока делали проект и строили первую башню, компьютеры уменьшились в размерах и необходимость иметь большие производственные площади отпала, машинные залы уместились в одном здании с людьми.
ЦСУ РСФСР. Центральное статистическое управление в Москве.
Вплоть до 1986 года, когда нам удалось получить собственную ЭВМ ЕС-1060, мы были вынуждены арендовать машинное время на ВЦКП. Из-за несовершенства техники и плохого качества каналов связи не удалось организовать удаленное взаимодействие пользователей с компьютерами в режиме on-line, поэтому общение программистов с компьютерами проходило непосредственно из машинных залов.
Во времена первых спутников и первых полетов человека в космос фамилии главных конструкторов ракетно-космических систем считались секретными и в печати не публиковались. Название должности писалось с заглавной буквы и употреблялось вместо имени собственного.
Copyright © 2010 Факультет информатики Томского государственного университета  
  Служба сервера