на сайт факультета информатики ТГУ
на сайт Томского государственного университета
  



     АСУ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ



В 1970–80-е годы это слово было у всех на устах, построение различных АСУ (на уровне государства, отрасли, предприятия, технологического процесса) считалось важнейшим государственным делом, способным вывести экономику страны на передовой уровень. Вокруг АСУ было много шумихи и околонаучного авантюризма, в результате само слово всем надоело и в конце века практически вышло из оборота. В настоящее время говорят о «компьютеризации», «информатизации», «автоматизированных информационных системах» и т.п., что не меняет сути понятия. Томской области.

Об АСУ Томской области сказано немало на страницах родной периодической и непериодической печати и, возможно, будет написано не меньше. Вскрыты причины, подведены первые итоги, развернуты перспективы. Некоторые имена стали не только достоянием солидной прессы, но и околонаучного фольклора. Я не ставил перед собой цели создать документальное описание этой во многом действительно необычной затеи, лишь хочу воспроизвести впечатления живого свидетеля тех времен: так сказать, "своими глазами и своими ушами".

Итак, прежде всего: Почему мы занялись АСУ?
Хронику нашей АСУшной тематики, по-видимому, нужно начать с 1971 года. Вернемся в то время и посмотрим, какая тогда была обстановка. Как раз в то время, когда об АСУ начали говорить в полный голос.
В университете только что открылся ФПМ (аббревиатуру эту расшифровывали «факультет, придуманный Медведевым»), на котором в рамках специальности «Прикладная математика» числилась официальная специализация "Математическое обеспечение АСУ". Числиться-то числилась, но на деле таковой не было. Дело в том, что заведующий кафедрой теоретической кибернетики (ТК) проф. В.П. Тарасенко Тарасенко Владимир Петрович. Доктор технических наук, профессор, брат Феликса Петровича Тарасенко. Первый заведующий кафедрой теоретической кибернетики ТГУ, специалист в области оптимального управления. После перехода на работу в ТИАСУР заведовал там кафедрой адаптивных и оптимальных систем (ОАСУ), был проректором по научной работе. После отъезда Ф.И. Перегудова в Москву возглавил НИИАЭМ и стал Главным конструктором АМУ Томской области., к которой она была прикреплена, только что ушел работать в ТИАСУР, и кафедра осталась без головы. Какое-то время за ней со стороны приглядывал проф. А.Ф. Терпугов, но так долго продолжаться не могло. Кафедра распадалась на глазах: соседи начали растаскивать нагрузку, со спецкурсами творилась неразбериха, уходили сотрудники, да и сама кафедральная собственность начала привлекать внимание заинтересованных людей.
В это смутное время я заведовал кафедрой СТАРФ (статистической радиофизики), оставшейся на РФФ после выделения ФПМ и ухода Терпугова. Сидели мы в 502-й, и об АСУ думали меньше всего. Вот тут и обращается ко мне декан ФПМ Медведев с просьбой принять кафедру теоретической кибернетики и по-настоящему развернуть специализацию по АСУ. Нелегко было принять положительное решение. С одной стороны – перспективное направление, к которому мы исподволь стремились, и упускать представившуюся возможность развернуться было жалко. С другой – нужно начинать все с начала, да и неясно было, как быть со специализацией и студентами, которых мы вели на РФФ. Спустя несколько дней у проректора по учебной работе Э.С. Воробейчикова состоялось специальное совещание по этому вопросу.
К тому времени я уже окончательно решил согласиться, только вот судьба кафедры СТАРФ оставалась неясной. И буквально при входе в кабинет сама собой родилась идея, которая потом была закреплена официально: кафедры СТАРФ и ТК фактически объединить в одну (а формально их все равно две); передать вновь образованной кафедре студентов РФФ и поручить довести их до конца. Так я стал заведовать двумя кафедрами одновременно (были ли в университете прецеденты?), ходил на занятия двух ученых советов и получал руководящие предписания двух деканов. За исключением этого неудобства, все было приемлемо: наш небольшой, но дружный и устоявшийся коллектив кафедры СТАРФ составил то ядро, вокруг которого начала складываться новая кафедра теоретической кибернетики.
Чтобы вузовская кафедра крепла и развивалась, она должна иметь стабильный выход в науку, в реальные разработки. Это и темы студенческих работ, и идеи будущих лекционных курсов. Кафедра, оторванная от исследований и разработок, неизбежно зачахнет, как дерево, вытащенное из земли.
Нельзя сказать, чтобы до того мы сидели без тем. Были и хоздоговора, и даже попытки заняться разработкой АСУП АСУП – автоматизированная система управления предприятием, то, что сейчас называется по-английски ERP – Enterprise Resources Planning. (мы с моим другом Юрой Сумароковым Сумароков Юрий Семенович. Выпускник РФФ, после окончания направлен на работу в СФТИ. Отличался техническим талантом и разносторонними интересами. В 1973 году погиб в туристическом походе. недели ходили на завод Эмальпровод, изучали производство, документооборот), но здесь были совсем другие масштабы. Мы нуждались в крупной теме, идее, которая в течение многих лет питала бы растущий коллектив, а заодно – обеспечивала его материально.
Историческая необходимость, как известно, порождает предложение. Нам нужна была крупномасштабная разработка АСУ – такая разработка по-явилась – ею стала АСУ ТО.


Заведующие кафедрой теоретической кибернетики (справа налево): В.П.Тарасенко (1970-1971), Б.А.Гладких (1971-1976), Ф.П.Тарасенко (1976-1999), Ю.Г.Дмитриев (с 1999). Снимок 2000 г.
Copyright © 2010 Факультет информатики Томского государственного университета  
  Служба сервера