на сайт факультета информатики ТГУ
на сайт Томского государственного университета
  


НАЧАЛО О ФАКУЛЬТЕТЕ ИСТОРИЯ В МЕМУАРАХ КАК НАЧАЛ СКЛАДЫВАТЬСЯ НАШ КОЛЛЕКТИВ

     КАК НАЧАЛ СКЛАДЫВАТЬСЯ НАШ КОЛЛЕКТИВ



До 1969 года моим единственным и незаменимым помощником была Юлия Гончарова Гончарова Юлия Георгиевна. Инженер-программист лаборатории статистических методов. Работала в СФТИ, затем перешла на работу в ТПИ., и мы сидели в 215-й комнате второго учебного корпуса, на кафедре у Медведева. Весной 1969 года к нам присоединился Витя Матушевский Матушевский Виктор Валентинович. Один из старейших сотрудников коллектива, работал в ЛВС над проблемами обработки экспериментальных данных. После образования факультета перешел на преподавательскую работу. Старший преподаватель кафедры прикладной информатики, читает базовые курсы дискретной математики и математической логики., который до того в течение года изучал патенты на разных языках в ЛАОСе (Лаборатория адаптивных и оптимальных систем отдела кибернетики СФТИ). Мы делали хоздоговорную тему "Статистик-N" (N=2,3,4...). Серия хоздоговорных НИР и ОКР, выполнявшаяся в 1963–1975 годах отделе кибернетики СФТИ под руководством Г.А. Медведева, а затем Б.А. Гладких по заказу Министерства обороны. В результате многолетних теоретических и экспериментальных исследований была создана крупная система обработки данных специального назначения, принятая на вооружение ВВС. На этой тематике выросло первое поколение сотрудников лаборатории вычислительных систем и факультета информатики. и были довольны жизнью.
Летом 1969 года я защитил кандидатскую диссертацию, а в сентябре Терпугов Александр Федорович. (Сегодня - доктор физ.-мат. наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Один из основателей томской школы кибернетики. Заведовал кафедрой СТАРФ на РФФ, затем – кафедрой теории вероятностей и математической статистики на ФПМК. В настоящее время профессор кафедры прикладной информатики факультета информатики.) ушел в докторантуру, и меня посадили заведовать кафедрой статистической радиофизики (СТАРФ). В то время я был самым молодым (27 лет) и самым низкооплачиваемым зав. кафедрой в университете – мой оклад со всеми надбавками составлял 121 руб. в месяц Масштаб цен тех лет: зарплата доцента была 280–320 рублей, булка хлеба стоила 16 копеек, полет на самолете в Москву – 52 рубля, автомобиль «Жигули 2101» – 5500 рублей..
Осенью мы переехали в 202-ю комнату, там появился Игорь Ивашинцов, и в этом составе мы совершили еще один переезд – на чердак второго корпуса, в комнату 502, подальше от шума и начальства. Комната была большая, светлая, но главным ее достоинством была большая прихожая, где среди мешков с углем и цементом мы умудрялись играть в бадминтон. К нашим играм вскоре присоединилась группа дипломников: Костюк, Бородин, Потапов, Дмитриевский . Летом 1971 года они окончили университет, Потапова и Дмитриевского забрали в армию, а Юра Костюк и Саша Бородин влились в наш коллектив. В те далекие времена не существовало ограничений на фонд заработной платы Эта заметка писалась в конце 70-х годов, когда действовали внерыночные механизмы сдерживания инфляции. Каждое предприятие, независимо от объема выполняемых работ, имело установленное свыше жесткое ограничение на размер фонда заработной платы., поэтому принять на работу выпускника, который не претендовал на жилье, не составляло проблемы.
Вот так постепенно, год за годом, от выпускника к выпускнику, стала расти наша «пятьсот веселая». Слухи о молодежной кафедре, на которой интересно и весело работать, быстро докатились до всех студентов РФФ (ФПМК тогда еще не было), популярность ее в массах росла. Во время распределения по специальностям на втором курсе к нам был всегда конкурс, и мы, естественно, отбирали лучших.
С тех пор прошло немало лет. Наши бывшие студенты стали взрослыми, они разъехались по разным городам, однако все с теплотой и благодарностью вспоминают атмосферу дружбы, равенства и увлеченности, которая царила на кафедре СТАРФ. Тесную связь с кафедрой, со студентами, я считал, считаю и буду считать основой существования нашего коллектива Во время написания статьи институтские лаборатории, кормившиеся военными хоздоговорами, смотрели на факультеты свысока. Наша лаборатория, теснейшим образом связанная с учебным процессом, была в этом отношении нетипичной, но активно отстаивала свою точку зрения.. Если вдруг мы в какой-то момент почувствуем себя слишком умными, если нам станет скучно со студентами и мы позволим себе высокомерно упрекать их в невежестве, то это будет начало конца.
Copyright © 2010 Факультет информатики Томского государственного университета  
  Служба сервера