на сайт факультета информатики ТГУ
на сайт Томского государственного университета
  


НАЧАЛО НОВОСТИ НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАТИКИ

     НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАТИКИ


Поздравляем преподавателей и студентов Днем защитника Отечества!

Thu 02/20/2014


Поздравляем преподавателей и студентов с наступающим Днем защитника Отечества!







В прекрасном имени МУЖЧИНА
Сложились мужество и стать,
Уменье думать и мечтать,
Быть вдохновенным без причины.
Уметь любить, уметь дарить.
То уходить, то возвращаться.
Таким непостоянным быть,
Такой опорою казаться.
Оберегай его судьба
От лжи, предательства, обмана,
И благосклонной будь всегда,
Дай жизни полной, без изъяна.
И пусть сплетаются слова,
О том единственном, любимом,
Кого природа назвала
Прекрасным именем – МУЖЧИНА





Вы можете поздравить сильную половину человечества на нашем сайте

Желаем вам быть очаровательными, обаятельными, милыми, талантливыми, творческими, настойчивыми и непосредственными, как персонажи этого замечательного мультика - BIRD.EXE

Сущенко Сергей Петрович
(капитан)
Змеев Олег Алексеевич
(сержант)
 



Поздравляем мужскую часть сотрудников факультета (бывших и настоящих!):
Агафонов Евгений Александрович, Андреев Алексей Петрович, Ашуров Михаил Фаритович, Бабанов Алексей Михайлович, Бакланов Михаил Александрович, Баранник Сергей Викторович, Биматов Дмитрий Владимирович, Биматов Сергей Владимирович, Чаднов Роман Витальевич, Чертов Александр Андреевич, Цой Сергей Александрович, Дикке Вадим Сергеевич, Дружинин Денис Вячеславович, Дубровский Александр Михайлович, Ерохин Алексей Евгеньевич, Фатыхов Айдар Анасович, Филонов Михаил Александрович, Фукс Александр Львович, Гладких Борис Афанасьевич, Гришков Николай Викторович, Гульбин Константин Геннадьевич, Гусев Игорь Сергеевич, Иванов Николай Александрович, Хомич Максим Олегович, Кокшенев Владимир Владимирович, Кокшенев Владимир Владимирович, Кондратьев Сергей Павлович, Костюк Юрий Леонидович, Кравченко Геннадий Григорьевич, Кривопалов Александр Дмитриевич, Кубарев Антон Игоревич, Кудрявцев Иван Александрович, Лавров Валерий Александрович, Леонов Василий Петрович, Макиенко Анатолий Дмитриевич, Макунин Алексей Анатольевич, Малахов Константин Сергеевич, Матушевский Виктор Валентинович, Медведев Всеволод Игоревич, Михеев Павел Андреевич, Миронов Евгений Леонидович, Моисеев Александр Николаевич, Овсянников Михаил Сергеевич, Пехтерев Алексей Сергеевич, Пешехонова Анастасия Сергеевна, Пешехонов Сергей Васильевич, Петраков Алексей Владимирович, Поддубный Василий Васильевич, Политов Арсентий Михайлович, Поляков Владимир Иванович, Понамарев Илья Николаевич, Попков Анатолий Иванович, Пожидаев Михаил Сергеевич, Приступа Андрей Викторович, Рюмкин Александр Иванович, Шевелев Олег Геннадьевич, Скворцов Алексей Владимирович, Соколов Данила Александрович, Суходолин Евгений Валерьевич, Сущенко Сергей Петрович, Терра Владимир Иванович, Тябаев Евгений Семенович, Ткачев Роман Владимирович, Толузаков Сергей Геннадьевич, Углов Арсений Сергеевич, Вавилов Вячеслав Анатольевич, Захаров Дмитрий Владимирович, Замятин Александр Владимирович, Жданов Кирилл Сергеевич, Змеев Денис Олегович, Змеев Олег Алексеевич 

День защитников Отечества Возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями.

Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый "23 февраля" Оказывается, восьмое марта по новому стилю - это 23 февраля по старому.

Когда европейские братья по Интернационалу отмечали "восьмое марта", в России этот день назывался 23-им февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля. Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля. Дата была. В принципе эта дата ничем не хуже и не лучше 8 марта. Но - надо было найти и для нее прикрытие. Спустя несколько лет соответствующий миф был создан: "День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе.

Но это - миф. 23 февраля 1918 г. не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии". Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника" (Великий день // Правда, 7 марта 1917; подробно об этом см. М. Сидлин. Красный подарок к Международному женскому дню 23 февраля // Независимая газета, 22.2.1997).

Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 г. началась "Февральская революция". Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню "свержения самодержавия" (сохранив его праздничность) дать иное название. Он стал "днем Красной армии".

История возникновения Дня защитника Отечества в России

Сразу после победы вооруженного восстания в Петрограде 24–25 октября (7–8 ноября по новому стилю) 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу с контрреволюционными выступлениями. Вооруженной силой Советской власти были отряды Красной гвардии революционных солдат и моряков. 27 октября 1917 года Советское правительство обратилось к народам и правительствам стран-участников Первой мировой войны немедленно начать переговоры о заключении справедливого мира. Германия, ведущая боевые действия на Западном и Восточном фронтах, согласилась вести такие переговоры, которые начались 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовском. Выход России из войны облегчил положение Германии, Австро-Венгрии и Турции. Хотя США вступили в войну против Германии 6 апреля 1917 года, американские войска начали прибывать на Западный фронт только с марта 1918 года. Логика войны требовала все силы Германии бросить на Западный фронт. Но классовая ненависть победила разум. Германское командование, явно переоценив свои возможности, на 1918 год спланировало нанесение двух ударов: на Западе, опережая прибытие во Францию основного контингента войск США, и на Востоке — теперь уже в целях развертывания военной интервенции против Советской России.
Не надо думать, что Германский Генеральный штаб был укомплектован дураками. Штаб спланировал переброску войск с Восточного на Западный фронт. Но кто помешал этому? Это до сих пор остается тайной.

Известно лишь то, что три монархии, которые законодательно ввели в конце XIX века ограничение процента банковского кредита (если проще — предел ростовщического процента) в пределах 14–18 % — это Россия, Германия и Австро-Венгрия, — были приговорены хозяевами “либеральной экономики”, а точнее — главными банкирами мира — к уничтожению. Николай II совершил в начале ХХ века еще большее “преступление” перед мировым ростовщическим капиталом: ввел ограничение на вывоз прибыли от вложенного в России иностранного капитала — не более 12,6 % прибыли. Остальная прибыль должна была вкладываться в промышленность, сельское хозяйство, строительство или банки России.

Руководитель банкиров Нью-Йорка Шифф (к нему ездил на поклон С. Ю. Витте при заключении Портсмутского мирного договора с Японией в 1905 году) на одном митинге поклялся, что царизм в России не переживет ХХ век.

Как известно, столица банкиров мира Лондон волею короля Великобритании отказалась в 1917 году принять свергнутого с российского престола Николая II и его семью.
1 августа 1914 года три императора сошлись в самоубийственной войне во имя чьих-то интересов.

Страна-победитель в любых вариантах хода и исхода войны был предопределен: Соединенные Штаты Америки. Вопрос стоял только об уровне потерь сторон и, соответственно, степени зависимости от США. Разгром французских и английских войск в весеннем наступлении 1918 года позволил бы Германии заключить перемирие, а затем получить хотя бы и тяжелый, с потерей всех колоний, но все же мир, а не капитуляцию с неизбежным хаосом в управлении и революцией. Мир бы сохранил Германскую монархию.

Почему, несмотря на очевидность ситуации, Вильгельм II (или кто-то другой помимо его воли?) начал с наступления на Восточном фронте, в котором кайзеровские войска увязли до конца Первой мировой войны?

Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 15 (28 по н. с.) января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет “Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29.01 (11.02 по н. с.) — декрет “Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота” (РККФ).

18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 2 (15) декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. Этих 39 дивизий и не хватило для развития значительного успеха германской армии во время “мартовского наступления” в Пикардии (во Франции).

21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием “Социалистическое Отечество в опасности!”

23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от “кайзеровских войск”. В документах того времени нет слов “немецкие” или “германские” войска, а только “кайзеровские”: видимо, в интересах пролетарского интернационализма и по аналогии с “царскими войсками”.

Германские войска 25.02 захватили Таллин (Ревель) и Псков, 3 марта — Нарву. На Украине австро-германские войска, наступавшие вместе с контрреволюционными войсками Петлюры, 1.03 захватили Киев и восстановили власть Центральной рады. Советское правительство, не имевшее достаточного количества сил для отпора германским интервентам, вынуждено было подписать 3 марта 1918 года в Брест-Литовском мирный договор.

23 февраля 1919 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я. М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага. С 1922 года чествование Красной Армии и Флота в день их юбилея приобрело характер большого всенародного праздника. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.

С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором этот день назван так: “23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества”. Действительно, февральское наступление 1918 года кайзеровских войск в России привело Германскую империю к гибели.

Copyright © 2010 Факультет информатики Томского государственного университета  
  Служба сервера