на сайт факультета информатики ТГУ
на сайт Томского государственного университета
  


НАЧАЛО НОВОСТИ НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАТИКИ

     НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАТИКИ


Татьянин День

Wed 01/25/2017


В 1755 г, в день святой Татьяны, императрица Елизавета Петровна утвердила проект учрежденного в Москве университета. С тех пор этот день стал студенческим праздником


В этот день студенты Томского государственного университета и других вузов Томска соберутся для того, чтобы отметить свой профессиональный праздник.
Деканат факультета информатики, поддерживая традиции, "прощает" студентам прегрешения не в Татьянин день, а в понедельник - 27 января. Разрешается сдавать "хвосты", при этом они засчитываются, как будто бы сданными в срок.
    Из сборника Ф. Махова
    Татьянин День
    Хотя на улице метель,
    В душе звенит весны капель.
    В Татьянин день сердца открыты,
    Улыбкой улицы умыты,
    Татьянин взгляд меня дурманит,
    К себе магнитом нежным тянет,
    Любовь мне дарит без обмана.
    В Татьянин День щедра Татьяна.
    Студент без памяти влюблен.
    Последний рубль истратил он:
    Сумел занять чуть-чуть деньжонок
    И в ресторан ведет девчонок!
    И я там был. И водку пил.
    И мне Татьяна улыбнулась,
    И снова молодость проснулась,
    И я стремглав бегу домой,
    Чтоб быть в Татьянин День с тобой!
    КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОССИЙСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА


Отец русской науки, Михаил Васильевич Ломоносов, придавал огромное значение созданию системы высшего образования в России. Еще в 1724 году при Петербургской Академии наук, основанной Петром I, были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. Но академические гимназия и университет с этой задачей не справились. Поэтому М.В. Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. Граф И.И. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовал развитию русской науки и культуры, помогал многим начинаниям М.В. Ломоносова.
После ознакомления с представленным И.И. Шуваловым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала 12 (23 по новому стилю) января 1755 года (в День св. Татьяны по православному церковному календарю) указ об основании Московского университета.
С тех пор святая великомученица Татиана (Рим, III век) считается покровительницей студентов. Они отмечают день небесной покровительницы университетской молодежи как свой "профессиональный" праздник.
В конце 1790-х годов закончилось строительство специального здания для Университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы. Кстати, в годы атеизма в Московском университете получили высшее светское образование многие из тех, кто избрал затем путь служения церкви. Шестьдесят священнослужителей, которые служат сейчас в разных приходах, имеют дипломы МГУ. День Татьяны празднуется на Руси уже более 200 лет. В старину в этот праздник студентам прощались все прегрешения...

Поздравляем всех Татьян факультета!!!
  • Кетова Татьяна Семеновна

  • Завьялова Татьяна Сергеевна

  • Жерина Татьяна Васильевна
  • Булыгина Татьяна Владимировна

  • Позднякова Татьяна Викторовна

  • Казазаева Татьяна Сергеевна

  • Кривошеина Татьяна Владимировна

  • Москвина Татьяна Витальевна

  • Семенова Татьяна Викторовна

  • Ламонова Татьяна Сергеевна

  • Басалаева Татьяна Юрьевна
  • Copyright © 2010 Факультет информатики Томского государственного университета  
      Служба сервера