на сайт факультета информатики ТГУ
на сайт Томского государственного университета
  


НАЧАЛО НОВОСТИ НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАТИКИ

     НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАТИКИ


Mon 12/28/2015


Обновленная информация о том, как оплатить задолженность перед налоговой.


Обновленная информация о том, как оплатить задолженность перед налоговой.

Студенты, которые в 2014 году получили любые выплаты от Университета, кроме стипендии, имеют задолженность перед ИФНС в размере 520 рублей (граждане не РФ могут иметь задолженность больше) и обязаны его оплатить.

Как образовался этот долг будет подробно описано в конце сообщения.

Что нужно делать?

I Найти извещение (оно пришло на ваш адрес проживания в Томске; в общежитиях почтовые ящики в учебных комнатах или на вахте) и забрать письмо на почте.

II Оплатить задолженность. Только задолженность. Никаких штрафов оплачивать не нужно!

ШАГИ:

1. Взять справку 2-НДФЛ в 116 аудитории главного корпуса у Валентины Васильевны. С собой иметь паспорт. График 09:00-18:00, обед 13:00-14:00 —-> 115 ауд. поставить подпись —-> 104а печать.

2. В 120 ауд. главного заполнить декларацию, вам поможет Светлана Александровна. Можно заполнить декларацию самостоятельно на сайте налоговой.

3. Со справками и заполненной декларацией нужно придти в налоговую (ул. Фрунзе, 55). Там дадут квитанцию, её оплатить в Сбербанке. ВНИМАНИЕ! Иногородним студентам рекомендовано отправить декларацию заказным письмом, куда именно лучше позвонить в налоговую по телефону 280-070 и уточнить.

Если в налоговой вам дадут квитанцию с суммой штрафа, то возьмите квитанцию, НО НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ, а принесите ее в 115 ауд. к главному бухгалтеру Галине Николаевне. Далее с вами решится этот вопрос.

О возмещении средств читайте в другом посте.

Просьба писать вопросы в комментарии.

О том как образовалась задолженность.
Много лет Университет не облагал налогом (13% для граждан РФ, 30% для не РФ) первые 4000 рублей материальной помощи в году.
Налоговая служба провела проверку по всем вузам Томска и признала их действия незаконными (мат. помощь до 4 тыс рублей не облагается налогом, но это относится к сотрудникам учреждения. Университет приравнивал в этом плане права студентов к правам сотрудников, налоговая нашла в этом нарушение).
Таким образом с 2014 года вся мат. помощь облагается налогом. Так как финансовый 2014 год уже закрыт и Университет не может повлиять на ситуацию, письма приходят физическим лицам, т.е. студентам. Налог нужно оплатить, напоминаем, что средства вернут.
Что касается 2015 года. Те, кто получил мат. помощь в 2015 году, получили стипендию (или другие выплаты от Университета) в декабре на сумму налога меньше.

Я оплатил штраф в налоговой, там вроде как говорили, что возместят деньги, когда?

Самый популярный вопрос. Внимание, ответ.

Университет принял решение возместить сумму, потраченную на погашение задолженности перед налоговой за 2014 год, как только поступит финансирование в 2016 году (середина февраля).

Чтобы получить компенсацию нужно:

1. До конца января узнать, есть ли у вас задолженность (если вы получали какие-либо выплаты в 2014 году от Университета, кроме стипендии, долг есть). Это можно узнать в бухгалтерии, взяв справку 2-НДФЛ.

2. Оплатить долг. Только долг! Никаких штрафов не оплачивать!

3. Сделать 2 копии чека об уплате. Если вы по не знанию оплатили и с вас взяли штраф, то прикладывайте чек со штрафом. Но вообще, его оплачивать не нужно!

4. В деканате заполнить заявления на материальную помощь. В маленьком обосновании написать "... возмещение налога за 2014 год". Приложить копии паспорта* ИНН** копию чека из пункта 3.

5. Подать декларацию и ждать дальнейшей информации.

Пояснения:

* Для граждан РФ копия разворота с фотографией и страниц с основной пропиской; для граждан не РФ копию того документа, по которому вас вносили в базу в деканате (по которому поступили).

** Если нет ИНН срочно сделать!

Средства будут возмещены из отдельно фонда. При наличии обоснования можно писать на обычную "факультетскую" материальную помощь в феврале, если она будет, о чем сообщат старосты и профгрупорги.

По поводу 2015 года. Так как финансовый 2015 год не закрыт, Университет вычел задолженность из выплат, в том числе и из стипендии. Налог за 2015 год не возмещается!

Copyright © 2010 Факультет информатики Томского государственного университета  
  Служба сервера