на сайт факультета информатики ТГУ
на сайт Томского государственного университета
  


НАЧАЛО БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС

     БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС


Приглашаем энтузиастов к сотрудничеству

Thu 10/05/2006


На факультете устанавливается система поддержки учебного процесса Moodle


Одним из важных направлений эксперимента на факультете информатики является развитие электронных информационных ресурсов для обеспечения учебного процесса.Создание и поддержка таких ресурсов осуществляется с помощью специализированных информационных систем, называемых Learning Management Systems (LMS) или Course Management Systems (CMS).

В престижных зарубежных университетах наличие крупной LMS является непременным атрибутом корпоративной информационной инфраструктуры. В системе имеется исчерпывающая информация о всех учебных дисциплинах (курсах), читаемых в данное время в вузе. С ее помощью преподаватели, читающие курс, публикуют программы и развернутые рабочие планы дисциплин, сообщают студентам всю необходимую информацию для самостоятельной работы (тексты лекций, выдержки из учебной литературы, мультимедийные приложения, ссылки на источники, задания и т. п.). По каждой дисциплине могут организовываться онлайновые тестирования, форумы, дискуссии и иные мероприятия, активизирующие самостоятельную работу. Все эти мероприятия могут рассматриваться как особая форма обучения (дистанционное обучение). так и дополнение к трациционной очной форме.

Современный рынок LMS является достаточно зрелым, его объем измеряется сотнями миллионов долларов. Доминируют на нем две системы: WebCT и Blackboard, поставляемые одноименными компаниями (28 февраля 2006 г. Blackboard Inc. купила WebCT Inc. за 180 миллионов долларов). Эти системы используются тысячами учебных заведений в десятках стран мира, они сформировали стандарт де-факто на LMS. Широкому распространению LMS в России препятствует высокая цена масштабных коммерческих систем, годовая лицензионная плата для крупного вуза превышает $10000.

Реальной альтернативой проприетарным продуктам является open-source система Moodle (Modular Object-Oriented Digital Learrning Enviroment), развиваемая энтузиастами академического сообщества во многих странах мира. Она разработана на базе технологии MediaWiki, прекрасно зарекомендовавшей себя в глобальном проекте Wikipedia. Система абсолютно открыта для развития и совершенствования, поставляется вместе с исходными кодами. Работает в любых операционных системах, масштабируется от домашнего компьютера до корпоративного сервера с десятками тысяч пользователей. В русском варианте системыа называется МООДУС, она активно поддерживается Министерством образования и уже внедрена в ряде учебных заведениях России и ближнего зарубежья.



В настоящее время ее используют десятки тысяч учебных заведений в 160 странах (см. статистику на сайте Moodle).

Методическая комиссия факультета информатики 22.09.06 приняла решение провести эксперимент по установке системы Noodle на факультете и опробованию ее в реальном учебном процессе. Предполагается организовать специализированный методический семинар и курсы повышения квалификации преподавателей. В настоящее время (5.10.06) система запущена в тестовом режиме, доступна из локальной сети факультета. Логин и пароль для пользования можно получить у Вадима Дикке.

Учебник Jason Cole по Moodle (на английском языке) можно скачать с нашего сайта.
Copyright © 2010 Факультет информатики Томского государственного университета  
  Служба сервера