на сайт факультета информатики ТГУ
на сайт Томского государственного университета
  


НАЧАЛО БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС

     БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС


Выходим на международный уровень

Thu 06/15/2006


Подключаемся к проекту TUNING





Проект TUNING «Настройка образовательных структур в европейских вузах» (“Tuning Educational Structures in Europe”, далее – TUNING; http://tuning.unideusto.org/tuningeu/) является одним из немногих системных проектов, в котором вузами на основе сетевого взаимодействия на практике реализуются цели, заявленные в Болонской декларации 1999 г. Проект осуществлялся в 25 странах Европейского Союза с 2000 г. при поддержке Европейской комиссии.

В 2004 г. к проекту присоединились 18 стран Латинской Америки, таким образом Болонской процесс перешагнул Атлантический океан и приобрел черты глобального.

Зимой 2005 г. Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) выступил инициатором присоединения России к этому международному проекту, разработав в сотрудничестве с коллегами из российских вузов и при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Национального фонда подготовки кадров проект «Настройка образовательных программ в российских вузах» (“Tuning educational programmes in Russian HEIs” – TUNING-Russia). Весной 2006 г. проект получил поддержку программы Европейского Союза TEMPUS.

В июне 2006 г. в Брюсселе состоялась встреча представителей около 200 университетов из примерно 50 стран двух континентов, на которой впервые присутствовала российская делегация, в состав которой входили профессора Томского университета А. Ю. Матросова (ФПМК) и Б. А. Гладких (ФИнф).


Российская делегация на пленарном заседании участников проекта TUNING (Брюссель, 16.06.2006)


На заседании рабочей группы "Математика". Председательствующий - Алан Хэгарти (университет Лимерик, Ирландия). Брюссель, 17.06.2006.


    В состав консорциума, реализующего проект «Настройка образовательных программ в российских вузах» входят следующие вузы и организации:

    · Российский университет дружбы народов (Москва, РФ),
    · Томский государственный университет (Томск, РФ),
    · Государственный университет – Высшая школа экономики (Москва, Нижний, Новгород, Пермь, Санкт-Петербург – РФ),
    · Национальный фонд подготовки кадров (Москва, РФ),
    · Университет Грёнингена (Грёнинген, Голландия),
    · Университет Деусто (Бильбао, Испания),
    · Университет Метрополитен (Лондон, Англия),
    · Университет Лимерик (Лимерик, Ирландия).

    Основная цель проекта TUNING-Russia заключается в содействии внедрению инструментов и реализации на этой основе принципов Болонского процесса в российских вузах через развитие сотрудничества с зарубежными образовательными учреждениями в рамках проекта TUNING.

    Томский Государственный университет является головным вузом программыTUNING-Russia по направлению "Математика". Координатором направления является председатель методической комиссии ФПМК профессор С.Э.Воробейчиков, кроме него в проекте участвуют профессора А.Ю.Матросова, Г.М.Кошкин (AGVR)? Б.А.Гладких (ФИнф). В результате реализации проекта на основе методики компетентностного подхода, апробированной в европейских странах, а также с учетом российских стандартов, высшего профессионального образования, будут разработаны новые учебные программы и планы.

    Этот фонтан, стоящий в центре бельгийской столицы, известен всему миру, он стал символом Брюсселя

Copyright © 2010 Факультет информатики Томского государственного университета  
  Служба сервера