НОВОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАТИКИ

В норвежском городе Берген 19-20 мая 2005 г. состоялась четвертая министерская конференция по вопросам развития образования в рамках Болонского процесса.

Fri 09/02/2005


Четвертая конференция европейских министров образования



    В форуме приняли участие 45 министров из разных стран мира. Россию на форуме представлял министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По итогам двухдневной конференции было принято итоговое коммюнике.

    В нем отмечается, что образование в Европе должно стать привлекательным для жителей из других мировых регионов: "Европейская система высшего образования открыта для студентов и преподавателей из других регионов". В то же время в коммюнике подчеркивается, что правительства должны создать такие условие, чтобы студенты могли получать высшее образование независимо от их социальных и экономических условий жизни.

    В рамках форума его участники приветствовали также вступление Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины в ряды Болонского процесса. В итоговом документе указывается, что эти страны придерживаются тех же идей и принципов в сфере высшего образования, что и другие участники Болонского процесса.

    Участники конференции договорились провести следующий форум в Лондоне в 2007 г, планируя обсудить новые цели в сфере высшего образования.

    Болонский процесс возник в 1999 г, когда в одноименном итальянском городе европейские министры образования подписали так называемую Болонскую декларацию, главной целью и задачей которой является помогать студентам получать образование в разных странах мира, а также всячески способствовать их дальнейшему научному развитию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Россия, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, корп.2, ауд.101
тел. (3822) 52-94-96
e-mail: ssp@inf.tsu.ru